1. 現在位置:
  2. トップページ
  3. 花と豆知識
  4. 豆知識トップ
豆知識
食品
「油」と「脂」木綿豆腐・絹ごし豆腐梅干しの種みょうばん
すり胡麻「おはぎ」と「ぼた餅」粉わさび白玉と赤玉
いちごのビタミンお酢お酢の種類お餅の保存と工夫
豆腐の名前コンブの白い粉ご飯の保存ピーマンのビタミン
一級酒と二級酒乾物類の保存牛乳の種類魚の鮮度を見る
玉ねぎの青い芽焼きいも味噌の保存冷凍食品の選び方
チーズの豊富なカルシウム正月の縁起物食材風邪に効く
蕎麦(そば)日本酒の種類ごまビール
干瓢(かんぴょう)ピーナッツトマト
トマトの種類豚肉豚肉の部位豚肉の表示
みかんの種類と選び方 キャベツ キャベツの選び方と保存  
見直したい食品
さつまいもしいたけじゃがいもセリ
たまごたまねぎとうもろこしニラ
ハチミツフキほうれん草もやし
ワカメ 青魚 大豆 梅干
栄養素
ビタミンA(β−カロチン) ビタミンB郡 ビタミンC ビタミンE
カルシウム タンパク質 脂肪
4つの食品群      
料理
残ったころも残ったケチャップゆで卵美味しいご飯
塩が甘みをうまみのない米面取り味見
みりんの煮切り塩が塩を呼ぶとろろ芋で手がご飯は切るように盛る
渋柿のしぶ抜き塩がきついたくあん落とし蓋辛い大根おろし
油の温度塩辛い白菜漬けゆで卵の黄身おもちを切る
味噌汁の温めなおしおいしいご飯の秘密おせち料理を大皿にカキは大根おろしで洗う
ごぼうは酢水にご飯をたくのを急ぐ時サザエのつぼ焼きたけのこのアク抜き
てんぷらの衣てんぷらを上手に揚げるナスはすぐ水にぬかみその水分
ぬか漬けがすっぱくなったらノリはニ枚重ねてパセリは冷凍ハマグリを焼く
やまいもを下ろすレバーの臭み貝の砂出し泣かずに玉ねぎ刻み
小分けして冷凍上手なお茶の入れ方即席漬けは熱湯で大根下ろしの辛味
豆腐にすがたちにくく油の始末卵を茹でる時緑黄野菜を茹でる
砂糖が固まってしまったら古くなったお茶を美味しく飲むすいかを美味しく食べるチーズの保存
魚にふり塩しけった海苔を美味しく食べるたけのこの下ごしらえ炊き込み御飯の味付け
ビールの保存そうめんが残っていたら100グラムってどの位?乾物を戻す時の目安
お米との割合 煮物のコツ 焼き物のコツ 蒸し物のコツ
揚げ物のコツ 計量スプーン、カップがない時 いたみにくいおにぎりを作る  
生活・住まい
抜けないネジ鉄鍋のサビ止め漆器の匂いを消すスィッチに夜光塗料
花瓶の汚れブラインドの掃除ふとんふとんを干す
冷蔵庫のパッキング新しい釘を抜けにくくカビ撃退食器棚の臭い
包丁の臭み布団の夜露干しすだれをしまう扇風機の手入れ
焼き魚の臭い取り紅葉を障子に網に魚の皮が土鍋の使い初め
新しい陶器アルミ鍋の黒ずみ暮れの掃除ステンレスを磨く
スプーンを磨くテープの綺麗な剥がし方フライパンを洗うプラスチック製品の汚れ
ポットの臭い窓ガラスの掃除寒中干し曲がった箒
砂糖のアリよけ漆器類の手入れ畳にこぼしたインキ畳の手入れはお湯で
拭き掃除ひと工夫布団を干す米びつの虫卵を床に落としたら
網戸の掃除菜ばしの先が黒ずんだらじゃばらホースの修理気になる臭いに
畳の汚れを落とす米びつの虫に大掃除のコツ毛布を洗おう
かしこく照明を使おう 梅雨どき部屋のカビ予防 冷蔵庫の開閉を減らして省エネ 乾電池を正しく上手に使う
電子レンジのお手入れ 野菜の切れ端から観葉植物 とぎ石がない時には ラップを使い切ったら
お風呂場のカビ防止 ふとん干しのコツ トイレのお掃除ポイント  
ネクタイを買う時襟や袖口の汚れアイロンかけでスカーフの洗濯
靴を買う時ぬれた靴白い靴ワンマイルウエア
ブーツの手入れマニキュアで応急処置セーターしわにならないしまい方お気に入りの靴を大切に
針金ハンガー宝石の手入れ片方だけのイヤリング開けにくくなったジッパー
スーツ・コートのホームクリーニング かばんの手入れ 古バックの利用 眼鏡が汚れた時
衣替えのポイント 靴の超簡単お手入れ法 ワイシャツのリフォーム カサのリフォーム
日傘の手入れ      
健康
氷枕に塩常備薬の管理薬を飲む時トゲを抜く
軽いやけど指を切ったら打ち身や捻挫気管支炎
日焼けをした肌こむら返り水虫冷え性の生活チェック
二日酔いにウォーキングシューズお酒と入浴スポーツドリンク
のどの痛み民間療法やけどの応急処置花粉症筋肉のこりの民間療法
秋に気になる抜け毛青竹踏み朝の果物豆腐を食べよう
熱がある時の民間療法風邪のひき始め民間療法二日酔い防止便秘の予防
ビール腹鼻水が出る熱が出る風邪の症状別メニュー
咳がでる蕎麦で健康ごまのパワー紫外線
コラーゲン ニンニクのタブー    
躾・エチケット
おもてなし時候見舞いお箸の使い方出前を取ったら
名刺は両手でお茶を出す時聞き上手日本料理は奇数
上座と下座年賀欠礼フォークの背にご飯パーティを開く
乾杯お正月の演出エスカレーターは片側に一列おじぎの姿勢
お見舞いのお花焼き魚の盛り方ブザーは3回荷物の持ち方
現金の贈り物座布団の表裏前後手みやげ美しい歩き方
返信用はがき 訪問時間 忌みことば 箸袋に入った箸
お祝い、お見舞いの基礎知識      
行事・由来
のし針供養端午の節句六曜の意味
九月一日敬老の日カレーの歴史 どんど焼き
ひなまつり鏡開き七草小正月
節分が年に4回七五三の祝いお雑煮ホワイトデー
啓蟄 桃の花 紅葉なぜ色づくの モミジとカエデ
小さくなった石鹸洗剤の泡消しドライフラワーふろしき
留守の時の花の水やりお椀の蓋がとれないすべりの悪くなったアイロンテトラパック
安全ピンの補強使ったティーバッグで紅茶染め油鍋に引火したらタクシーの忘れ物
ミニアルバムを活用しようベビーパウダーでくっつき防止古ストッキングの利用法ミカンのネットを活用
残ったビールでミカンの皮はコーヒーかすを捨てずに利用お米のとぎ汁利用法
卵のカラを利用する マニキュアの活用法 あれこれ使えるフィルムケース パンの袋の留め具活用法
重曹の活用法